Вектор
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 21.09.2017, 13:38
Меню сайта
Разделы дневника
Личная жизнь [14]
Погода в России [17]
Интернет [15]
Музыка и группы [2]
Праздники [24]
В мире политики [6]
Seo блог [15]
Развлечения [5]
В мире животных [6]
Здоровье [5]
Авто-блог [13]
Новости мира [15]
Блог о сайте [28]
Спортивная Жизнь [20]
Наука и открыития [20]
Общая Экономика [5]
Катастрофы [3]
Производство [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106

Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Маил бросает якорь и уходит к Гуглу.
Маил бросает якорь и уходит к Гуглу.
00:38

Главная российская почтовая онлайн-служба может сменить сотрудничество с Яндексом на партнерство с Google, что приведет – не к переделу рекламного рынка, нет, однако к заметным изменениям на нем.

Суть дела в следующем. Поисковые запросы есть ходовой товар. Поисковая машина показывает пользователю не только результаты своей работы, но и подходящие под запрос рекламные ссылки. Поисковик, у которого больше запросов, больше и зарабатывает. Сегодня Mail.ru (даром что имеет собственную поисковую машину по имени GoGo) отдает Яндексу запросы на поиск со своей стартовой страницы. Это существенная добавка к трафику Яндекса, поскольку Mail.ru – самое посещаемое в Рунете место.

В России интернет-поисковиков осталось ровно два. Это отечественный Яндекс (54% рынка поиска в Рунете, данные сентября по статистике LiveInternet) и всепланетный Google. Еще один отечественный игрок, Рамблер, сходит дистанции, конкурируя уже не с Яндексом, а с GoGo.

Какова же тогда роль Mail.ru на рынке поисковых запросов Рунета? Значительная. Временная. И, мягко говоря, не решающая. Эта роль равна роли, сыгранной Петлюрой в Гражданской войне. Помните, что говорит булгаковский Алексей Турбин: «Вы знаете, что такое этот ваш Петлюра? Это миф, это черный туман. Его и вовсе нет. Вы гляньте в окно, посмотрите, что там. Там метель, какие-то тени... В России, господа, две силы: большевики и мы». Именно так. На рынке поиска есть только Яндекс и Google, остальное – миф.

Сравнение Mail.ru со столь несимпатичным персонажем, как Петлюра, кажется мне, IT-инженеру, оправданным. Mail.ru – не технологическая компания, в то время как интернет-поиск представляет собой передовой рубеж развития IT. Mail.ru как технология – фикция. Mail.ru не предоставляет своим посетителям ни одного уникального сервиса. Нет, следовательно, ни одной причины, по которой Рунет не мог бы обойтись без Mail.ru.

Вы хотите напомнить мне о почтовом сервисе? Я помню. Но что же в нем уникального? Как почтовая служба Mail.ru ничуть не лучше ни Gmail, ни Яндекс.Почты, ни еще нескольких десятков серверов. Поставьте мысленный эксперимент: Mail.ru прекращает существование, оставив нам время сохранить содержимое наших почтовых ящиков в другом месте. Случится ли с нами, пользователями, что-нибудь непоправимое? Нет. Ерунда, очень временное неудобство. Теперь сравните результат этого эксперимента с воображаемой ситуацией, когда в Рунете нет ни Яндекса, ни Google.

Почему же тогда, спрашивается, Mail.ru – самый популярный сайт Рунета? Потому, что он – место традиционного массового паломничества. Так уж сложилось. Один из старейших онлайн-ресурсов в нашей стране. Аудитория Mail.ru привязана к этому ресурсу своими почтовыми ящиками и привычками. Утилитарного смысла в Mail.ru немного, но мистического – хоть отбавляй.

Как-то вечером я случайно наткнулся на Сити-FM на передачу, в которой вице-президент Mail.ru Анна Артамонова отвечала на вопросы пользователей. Делюсь неизгладимым впечатлением: то была, вне всяких сомнений, религиозная служба. Никто из звонивших в студию не допускал и мысли о том, что в Сети есть иные места, где можно держать почту, вести блог, хранить фотографии и узнавать прогноз погоды. Нужда этих людей в e-mail, в блоготворчестве, в информации вообще редуцирована в нужду посещать Mail.ru. И это серьезно. С этим, как и со всяким религиозным явлением, надо считаться. Яндекс ведь так и не смог стать в России почтовой службой номер один, хотя и провозглашал такое намерение.

Позвольте еще одну цитату из «Дней Турбиных»: «Слухаю!.. Слухаю!.. Слава! Слава! Пан полковник! Пан полковник! В штаб пришли ходоки от двух гетьманских сердюкских полкив. Батько веде с ними переговоры о переходе на нашу сторону». Для тогдашнего (1918) Киева это событие было, несомненно, заметным. Нынешнее заявление Mail.ru о возможной смене поисковой машины также имеет значение. Но решающего влияния на исход конкуренции между Яндексом и Google оно иметь не будет.

Кроме того, все это уже было. В 2003-м, когда на Mail.ru впервые появился поиск, он поддерживался Google. А в 2006-м на Google сменился Яндексом. Теперь произойдет – а может, и нет – обратная замена. Просто эпизод противостояния, в котором Mail.ru не принимает самостоятельного участия.

Источник: www.rian.ru

Категория: Интернет | Просмотров: 343 | Добавил: vectors | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz